О разделе имущества супругов

Вопрос

Мне предстоит судебный процесс о разводе и разделе имущества с мужем. Спор между нами возник только в отношении дорогостоящего автомобиля, который был приобретен нами в браке на совместные средства. Дело в том, что незадолго до подачи заявления о разводе муж продал автомобиль без моего согласия. Я хотела бы получить половину стоимости автомобиля. Однако муж официально продал автомобиль за смехотворную цену, да и большую часть этих денег уже потратил самостоятельно.

Что мне делать в данной ситуации?

С уважением, Мария.

 

Примечание:Текст вопроса представлен без изменений.

Ответ

Для ответа на вопрос рассмотрим положения закона изложенные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В соответствии с п. 15 данного Постановления, в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, о разделе совместно нажитого имущества либо находящееся у третьих лиц. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела.

 Следовательно, в данном случае по общему правилу между супругами подлежит разделу еще не израсходованная часть той денежной суммы, которая была выручена от продажи автомобиля.

 Однако, как следует из п. 16 этого же Постановления, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

 Таким образом, второму супругу на суде необходимо доказать наличие хотя бы одного из вышеперечисленных фактов. Правильное построение процесса доказывания и выбор доказательств (в основном это будут свидетельские показания) будет зависеть уже от конкретных обстоятельств дела и от профессиональных навыков юристов выступающих в качестве представителей на вашей стороне.

 Если недобросовестность супруга будет доказана, суд примет решение о включении стоимости проданной автомашины в имущество, подлежащее разделу. В соответствии с вышеназванным Постановлением за основу будет принята стоимость автомобиля на день рассмотрения дела. Для этого заинтересованная сторона должна ходатайствовать о привлечении в процесс эксперта-оценщика автотранспорта. В случае если местонахождение проданного автомобиля неизвестно, эксперт может произвести примерную оценку на основании свидетельских показаний либо других доказательств, которые могли бы свидетельствовать о марке автомобиля, его технических характеристиках, техническом состоянии накануне продажи и т.д.

 В случае если суд сочтет сведения, на основании которых проводилась оценка, и само заключение эксперта убедительными, разделу будет подлежать стоимость автомобиля, указанная в заключении эксперта-оценщика.

 Для того чтобы избежать ситуаций, когда один из супругов продает имущество, находящееся в совместной собственности супругов, с целью скрыть его от раздела, заинтересованной стороне рекомендуем ходатайствовать перед судом об обеспечении иска в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

 

За более подробной информацией Вы можете обратиться в ООО Юридическая Компания «РегЭкспресс» по адресу: г. Клин, ул. Блюхера, д. 21А (отдельный вход)

 

 

С наилучшими пожеланиями,

Генеральный директор

ООО Юридическая Компания «РегЭкспресс»

Гущин Александр Александрович

Тел. +7 (916) 323-99-26