Отличие гражданско-правового договора от трудового договора

Вопрос

Мой муж устроился на работу, но с ним заключили не трудовой договор, а договор подряда, трудовую книжку предприятие не затребовало. Ответьте, пожалуйста, правомерно ли это и чем отличается трудовой договор от  договора подряда?

Жительница Уралмаша Тамара Львовна.

Примечание: Текст вопроса представлен без изменений. 

Ответ

Трудовому договору присущи определенные особенности, которые дают возможность его отграничить от гражданско-правовых договоров связанных с применением труда, — договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договора возмездного оказания услуг и др. Одно из отличий заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник должен выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определенной специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой — достижение результата, предусмотренного договором. Так, п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. На результат труда сориентированы и другие гражданско-правовые договоры, применяемые в сфере труда.

Специфика трудовых договоров заключается также в том, что выполнение работы по таким договорам осуществляется с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации. При гражданско-правовых договорах конкретная работа выполняется вне правил внутреннего трудового распорядка. Исполнитель работ не связан режимом рабочего времени и, как правило, самостоятельно определяет способы ее выполнения. Работа по трудовому договору может выполняться только лично. Она не может быть перепоручена другому лицу. Личностный характер выполнения работы по трудовому договору подчеркнут в Трудовом кодексе РФ, содержащем легальное определение понятия трудового договора. Выполнение работы только лично не является необходимым условием гражданско-правовых договоров. Заказчику важен результат, а не способ его достижения.

Различаются трудовые договоры и гражданско-правовые договоры и по признаку возмездности труда. По трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, данным трудовым договором. По гражданско-правовым договорам вознаграждение выплачивается, если иное не предусмотрено договором по окончании работы, если достигнут результат, предусмотренный соглашением сторон.

Обобщающее отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров заключается в том, что предметом трудового договора является процесс труда, а гражданско-правовых договоров — результат труда. Важно так же знать, что если человек выполняет работу по гражданско-правовому договору он лишается гарантий, компенсаций, льгот (отпуск, оплата временной нетрудоспособности и т.п.) предусмотренных Трудовым кодексом РФ,

В случае если человек по гражданско-правовому договору выполняет фактически трудовую функцию в организации, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя то он в судебном порядке может доказать, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, и к таким отношениям должно применяться трудовое законодательство РФ, то есть гражданско-правовой договор фактически является трудовым договором.

О внесении  записи в трудовую книжку поясняем:

Договор подряда регулируется правилам Гражданского права РФ, а трудовая книжка - это понятие Трудового права. Поэтому запись о периоде выполнения работ по договору гражданско-правового характера, в данном случае подряда в трудовую книжку не вносится.

Между тем, период работы по договору подряда входит в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Страховой стаж в данном случае будет подтверждаться нетрудовой книжкой, а договором подряда и актом выполненных работ (Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»).

За более подробной информацией Вы можете обратиться в ООО Юридическая Компания «РегЭкспресс» по адресу: г. Клин, ул. Блюхера, д. 21А (отдельный вход).

 

 

С наилучшими пожеланиями,

Генеральный директор

ООО Юридическая Компания «РегЭкспресс»

Гущин Александр Александрович

Тел. +7 (916) 323-99-26